常見問題

A1:
請上青年回留農村網站報名,以線上報名為主,不用再寄紙本資料。
A2:
108年度計畫申請截止時間為:108年1月2日 中午12:00止,請詳閱本年度徵件須知。
A3:
可以。屆時將會開放分局用視訊方式簡報,請選就近分局進行簡報! 台北分局-新北市新店區精忠路10號 台中分局-臺中市豐原區陽明街22號 南投分局-南投市復興路350號 台南分局-臺南市林森路一段316號 台東分局-臺東市中華路一段665號 花蓮分局-花蓮市府後路26號
A4:
1.計畫執行期間,將開設各類增能訓練課程,聘請各領域專家講授,得免費報名參加。 2.若計畫於執行期間因階段審查未通過或因故中止,經本局審查同意完成階段成果展現並繳交階段成果報告書相關資料含光碟一份,得依該階段已執行項目憑單據辦理核銷作業,其餘已撥付款項需繳回本局,並依據中央政府各機關對民間團體及個人補(捐)助預算執行應注意事項規定停止補助該單位/個人一至三年。 3.如未經本局同意自行取消計畫執行者,應繳回全額已撥付款項,並依據中央政府各機關對民間團體及個人補(捐)助預算執行應注意事項規定停止補助該單位/個人三至五年。 4.各計畫一經核定,不得任意變更。因客觀條件變更致原核定預算不能配合需要,應填具預算變更明細表並敘明理由,於計畫結束二個月前申請變更預算。 5.各受補助單位應協助各項推廣事宜,如受本局之邀,應派員配合參與本局相關工作或協調會議、成果展示、發表或研討會及計畫執行訪視作業等,並遵守相關會議決議及審查意見。 6.計畫執行期間應確實遵守學術倫理規範,最終成果產出之內容如有參考或引用他人之圖文或照片者,計畫人員應註明其來源出處及原作者姓名,或取得圖文著作財產權人之授權。涉及他人智慧財產權者,計畫人員應依相關法令規定辦理。計畫執行相關成果,本局基於非營利推廣之需,享有使用權。 7.本徵件須知除由申請單位考量自身資源條件提報計畫至本局審查外,本局得視計畫推動重點及典範推廣之需要,主動邀請合適之單位及主持人提送計畫書,由本局審查後核定補助之。 8.其他未盡事宜,依本局相關函文或公告辦理。 9.聯絡人:水土保持局農村建設組 彭心燕049-2347372;電子信箱:swcbcross@gmail.com
A5:
1.個人組補助對象為:四十五歲以下之青年(申請人為計畫主持人即為青年本人)或由青年代表組成團隊。 2.合創組補助對象為:農民團體 、財團法人及其他依法立案之組織或團體 跨域合作為提案組織。為持續引入青年創意及專業,提案組織需聘任四十五歲以下之青年一至三名(合創組計畫主持人應為提案組織負責人,且不得為該計畫聘任之青年)。
A6:
個人組以核定日期前(約108年2月)未滿45歲者可提出申請,合創組聘用青年以聘用日期起算未滿45歲者。
A7:
合創組計畫主持人應為提案組織負責人,且不得為該計畫聘任之青年。
A8:
公司行號不得申請。本計畫合創組補助對象為:農民團體 、財團法人及其他依法立案之組織或團體 跨域合作為提案組織及其他依法立案之組織或團體 跨域合作為提案組織。
A9:
可以。由於每個計畫方向及執行期程不同,故本計畫訂定申請提案執行期程至少二年,最高三年。
A10:
兩個組別性質不同,建議請擇一申請,以能發揮計畫最大效益。 1.個人組:針對農村或農業所發掘之議題進行創新計畫所需經費得申請補助提案。 2.合創組:為持續引入青年創意及專業,提案組織需聘任四十五歲以下之青年一至三名,共同投入組織,並針對區域性整合之創新計畫所需經費申請補助提案。
A11:
應確認申請資訊完備後才按下送出報名,如仍有疑慮請按儲存資料,方可重複編修。 完成報名後,不接受事後補件或抽換;資料不齊全、不符規定或逾期送出者均不受理,申請資料審查完畢亦不予退還。